Название
Название
Название
Главная \ Наши Новости \ "Противопожарные Крыши"

Наши Новости

« Назад

"Противопожарные Крыши"  22.06.2018 11:47

История пожарной охраны

fire.mchs.gov.ru›document/16568

Этот же указ обязывал жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой.

 

Большой вклад в развитие пожарного дела внес Петр I. Он прекрасно понимал, что правительство обязано заботиться об устройстве пожарной охраны и об устранении причин пожаров, поэтому особое внимание уделял развитию мер по предупреждению пожаров. В период его царствования были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии. В 1701 г. вышел указ, в котором повелевалось во всех городах России «деревянного строения отнюдь не строить, а строить каменные дома или, по крайней мере, мазанки, и строить не среди дворов, как бывало в старину, а линейно по улицам и переулкам». Постепенно каменное строительство стало обязательным. Невыполнение требований пожарной безопасности влекло за собой наказание и штрафные санкции. За нарушение правил пожарной безопасности в Москве и Санкт-Петербурге с 1722 г. устанавливались следующие штрафы: «Со знатных людей 16 алтын и 4 деньги, с незнатных — в два раза меньше».

В Санкт-Петербурге строительство деревянных домов было запрещено с 1712 г. Кроме каменных, разрешалось строить только глинобитные дома. Здания велено было возводить в один ряд, и расстояния между постройками должны были составлять не менее 13 м. Во избежание пожаров все деревянные постройки вблизи важных и пожароопасных объектов сносились.

Требования пожарной безопасности в строительстве постоянно дополнялись. В 1736 г. были введены нормы по строительству противопожарных стен (брандмауэров) изданы указы, направленные на защиту от пожаров лесов, а также предписания! касающиеся строительства в селах и деревнях.

В Городце мы можем видеть брандмауэры вокруг усадьбы А. Лапшиной (ул. Набережная Революции, дом № 5), эти возвышения над крышами флигелей окружающие барский дом, предотвращали переход огня на соседние строения.

Но самым передовым в предотвращении распространения огня были ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ КРЫШИ.  Дореволюционные дома все имели защищенные от огня карнизы, поджечь крышу с таким карнизом, крытую железом от соседнего горящего дома было практически невозможно.  Красный кирпич со всевозможными узорами полностью закрывал деревянные конструкции крыши с улицы, а изнутри перекрытия надежно были защищены штукатуркой.  Не пренебрегали этой защитой (штукатуркой) от возгораний даже в деревянных домах. 

Наши предки были очень практичны и смекалисты, если огонь ВСЕГДА идет ВВЕРХ, значит его (крышу) и надо защищать от огня в первую очередь.

Печально видеть на этом фоне переделанные крыши старинных купеческих домов с нависающими деревянными карнизами.  При такой плотности застройки какая сохранилась у нас в центральной части Городца, вернуть старые нормы пожарной безопасности было бы полезно и с архитектурной (исторической) точки зрения.

Строителям же современных домов (владельцам), стоит задуматься, стоит ли им делать нависающий широкие карнизы который задирают ураганы и занимаются от вырывающегося из окна или горящего по близости  пламени (возгорания иногда происходят).  Не стоит слепо идти за модой, сейчас делать широкий карниз у домов не просто модно, люди не знают, что можно делать и по-другому, так удобнее строителям.  Такой карниз требует архитектурного решения, что кажется дороже.  Широкий карниз весь фасад от осадков все равно не защитит, а остаться без крыши над головой поможет, и если уж делать его – то негорючий.