1. - жильцы квартир перестраивают их без согласования, не производя обмеров и пренебрегая нормам СНиП, или с трудом оплачивают квартплату и самостоятельно производят ремонт электропроводки, отопления (печей), также пренебрегая нормативными требованиями;
- жильцы частных домов производят строительство (расширение жил площади) самостоятельно нарушая все нормативы (этажность, противопожарные отступки, разделки, разрыв между домами, ... «самодельная» электропроводка), и также не производя обмеров и сдачи новых площадей комиссии;
2. - администрации поселений и города совместно с службами ЖКХ пытаются привести жилье в соответствие с нормами, и в случае пожара, совместно с МЧС обеспечить погорельцев жильем или оказать материальную помощь на восстановление жилья (если жилье - дом коммунальный, потери жилых площадей в результате пожаров увеличиваются;
3. - пожарная инспекция пытается «проникнуть» в жилье и заставить владельцев выполнить нормативные требования ПБ;
4. - общественные организации (ВДПО) пытаются пропагандировать ППБ не имея заказов на обслуживание жилья и не производя там никаких работ (замеры сопротивления электропроводки, замена ветхой электропроводки, контрольные проверки дымоотводящих и вентиляционных систем, ремонт печей и дымоходов, огнезащитная пропитка чердачных помещений, обслуживание и монтаж пожарной сигнализации, распространение пож.инвентаря);
5. - жильцы квартир думают, что они (с евроремонтом) не погорят, забывая при этом о соседях которые просто ни о чем не задумываются, жильцы же частных домов зачастую экономят на противопожарных мероприятиях или не знают о них.
Наиболее незащищенными в сложившейся ситуации являются жильцы частных домов, на восстановление жилья зачастую средств нет, что приводит к ежегодной потери жилой площади в год по району на ____ м2.
Если выражаться образно, пожарную безопасность жилья тянут: ЛЕБЕДЬ (администрация), РАК (ВДПО) И ЩУКА (пожарная инспекция), а в тележке сидит житель который в случае пожара имеет все шансы стать БОМЖОМ.
ЗА ОСНОВУ ЭТОГО ПРОЕКТА ВЗЯТЫ ПРИНЦИПЫ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ
Идеальным решением создавшейся ситуации, было бы создание общества взаимного страхования от огня, но в Федеральный законе N 286-ФЗ «О взаимном страховании» от 29 ноября 2007, в п.3 статьи №5 сказано, - число членов общества может быть не менее чем пять физических лиц и не более чем две тысячи физических лиц.
Такая малая численность приводит к очень большой материальной нагрузке на каждого члена общества, на восстановление жилья (для сбора 400 тысяч рублей) силами двух тысячам членов общества, на каждого придется по 200 рублей, без учета административных затрат и собственных затрат на противопожарные мероприятия (замеры сопротивления, установка дымовых датчик, обследование дымоотводящих систем, печей, приобретение пож. инвентаря - огнетушителя, установку устройства внутриквартирного пожаротушения - шланга с распылителем и др.).
Необходимо учесть, что пожары происходят не по расписанию, и если в один или два года на членов этого общества пожаров вообще не выпало, то на третий год их может произойти и три, и пять и более.
Административные затраты общества увеличились в отличие от проекта данного закона за счет обязательного лицензирования данных обществ. Чтобы взаимное страхование стало доступным и привлекательным для владельцев жилья, помимо увеличения численности членов общества (для сбора 400 тысяч рублей 40 тысяч членов общества соберут по 10 рублей), было бы уместно вместо обязательного лицензирования страховой деятельности таких обществ ввести обязательное перестрахование - п.4 статьи №3 закона N 286-ФЗ «О взаимном страховании» - риск страховой выплаты - страхового возмещения, принятый на себя обществом, может быть застрахован у страховщика, имеющего лицензию на осуществление перестрахования. При этом, указанный страховщик не может быть членом данного общества.
Большое внимание необходимо уделить способам материальной поддержки на восстановление жилья. В законе в п.3 статьи №3 «Общество обязуется при наступлении определенного события (страхового случая) произвести страховую выплату члену общества, уплатившему страховую премию (страховые взносы), или выгодоприобретателю...», т.е. с данных выплат может быть удержан налог на доходы физических лиц 13% (НДФЛ). Самым реальным способом поддержки погорельцев становиться материальная помощь - целевые выплаты.
Учитывая вышесказанное применение закона «О взаимном страховании» не целесообразно (не выгодно), в виду значительной дороговизны административно-хозяйственных затрат.
Нами предложен (см. ниже) Устав ФОНДА помощи погорельцам, но в нем члены общества должны довериться Попечительскому совету и директору Фонда, сами же они утрачивают право голоса при назначении размера выплат и его способа.
Фонд «Голубого Креста»
Оказывает помощь на восстановление жилья пострадавшего от пожара и другую помощь согласно Устава, физическим и юридическим лицам принявшим активные действия для защиты своего жилья от пожара, а именно:
НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ
- замеры сопротивления электропроводки с устранением выявленных несоответствий (1 раз в три года);
- произвести проверку дымоотводящих и вентиляционных систем, противопожарных разделок (1 раз в пять лет);
- установить в помещениях автономные оптико-электронные дымовыми пожарными извещатели, хотя бы над входами (один на 50 м2 и по одному на каждые последующие 20м2);
- установить в квартире (газифицированном доме) на сети хозяйственно-питьевого водопровода отдельный кран для присоединения шланга - устройства внутриквартирного пожаротушения, диаметром 19мм, оборудованный распылителем;
- устранить захламленность чердаков и путей эвакуации;
Для жилья с превышением стоимости ________м2
- установить пожарную сигнализацию с выведением на пульт;
- произвести обработку деревянных отделочных материалов огнезащитными составами (лаками, красками, пропитками);
- для каменных домов - выполнить огнезащитную обработку чердачных помещений.
Для получения материальной помощи необходимо:
- заблаговременно заявить о проведенных противопожарных мероприятиях и заполнить АКТ ОСМОТРА СОТРОЕНИЯ НА СООТВЕТСТВИЕ НОРМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ;
- для ориентировочной стоимости возможного ущерба приложить справку № __ БТИ о стоимости жилья (отапливаемого помещения);
- ежегодно жертвовать 0,01 процент от стоимости жилья (отапливаемого помещения) в Фонд «Г.К.»
В случае пожара жилья
лица выполнившие вышеперечисленные действия заполняют заявление в Ф «Г.К.» с заполнением схемы % степени оценки ущерба.
Службы 01 и административных образований для обеспечения целевого расходования средств Ф «Г.К.» предоставляют в Фонд - Справку о пожаре (01) и Ходатайство (административные образования).
Решение о размере материальной помощи и способе её оказания (выплат) принимает руководитель Ф «Г.К.» на основании Заявления, Справки, Ходатайства и принятой схемы «Удельные веса отдельных конструктивных элементов здания»
Акт осмотра строения на соответствие норм ПБ содержит в себе сведения о конструктивных элементах здания (степень огнестойкости), фактическую численность семьи (со слов владельца) и сопровождается планом БТИ, эта информация может оказаться полезной при огневых действиях (тушении пожара).